不凍タンパク質の実用化を目指す、北大と産総研の連携【リサーチタイムズ】

生命科学院 生命融合科学コースの近藤 英昌 客員教授(産業技術総合研究所)が、北大の研究を発信するウェブマガジン「リサーチタイムズ」(運営:広報課 学術国際広報担当)で紹介されました。

産業技術総合研究所は全国に拠点を持っていて、北海道では札幌市豊平区に北海道センターがあり、その中に北海道大学大学院生命科学院の連携大学院が設置されています。

近藤客員教授は、北海道大学の大学院理学研究科生物科学専攻(現在の生命科学院生命融合科学コース)で構造生物学を学び、立体構造解析に興味を持ったことからタンパク質の分子進化や機能付加などの研究に取り組んできました。博士号を取得して以来産総研に勤め、不凍タンパク質を研究テーマにしています。

記事はこちら:【リサーチタイムズ】不凍タンパク質の実用化を目指す、北大と産総研の連携

近藤 英昌 客員教授