YouTube語る北大院生のリアルー生命科学院博士課程2年の吉澤晃弥さんが「おもしろ!北大Lab.」出演

北大の大学院生を紹介するYouTubeチャンネル「おもしろ!北大Lab.」に、生命科学院 博士課程2年の吉澤 晃弥(よしざわ こうや)さんがゲスト出演し、現在の研究生活やこれまでの経験について語りました。

吉澤 晃弥さん

吉澤さんが研究しているのは細胞分裂です。生きた細胞の時間に合わせて研究しますが、体力勝負なので泊まり込みはしないのだとか。漠然と「楽しそうだな」と思って始めた研究を、今も楽しんでいます。自然の美しさをもっと見たくて、研究を続けているそうです。

動画はたっぷり3本立てです。ぜひ興味を持ったタイトルからご覧ください!

パート1:万全の状態で研究したいので徹夜少なめ【研究は体力勝負】

パート2:染色体の倍数性に注目した研究【学部移行の失敗を経て】

パート3:(自然が)すごいきれいだな、もっと見たいな【もののけ姫も】