2022年度次世代生命科学共同研究プロジェクト報告会&初夏の交流会を開催

先端生命科学研究院では、2022年度に部局内ファンドを創設し、「次世代生命科学共同研究プロジェクト」実施支援を行いました。2023年6月22日(木)、学術交流会館において、採択された6つのプロジェクトの報告会を開催しました。

このプロジェクトは、新しい研究分野・異分野の開拓にチャレンジする共同研究チームの形成を支援し、次世代の生命科学・ソフトマター科学分野の研究シーズを育成することを目的としています。国際共同研究と異分野融合共同研究のプロジェクトを募集し、FS(フィージビリティ・スタディ)採択3件を含む計6件が採択されました。

報告会では、プロジェクト代表者による6件の成果発表が行われました。出席者からは、専門的な質問・コメントに加えて、国際化あるいは異分野融合の発展に向けたアドバイスなどが示されました。若手・中堅教員にとって、刺激的かつ有意義な報告会となりました。

プロジェクト代表者からの報告
質疑応答

報告会終了後には、「先端生命 初夏の交流会🍺🍺」を開催。研究院に関係する教職員が一堂に会し、交流を深める良い機会となりました。

夏に向けてパワーを注入!