【高校生対象】8(火)ひらめきときめきサイエンス「生命を担う不思議な高分子調べてみよう、操ってみよう」

<高校生のみ対象>
ひらめき☆ときめきサイエンス
「生命を担う不思議な鎖~高分子~を調べてみよう,操ってみよう」
私達の学科では、DNAや蛋白質,糖鎖といった生体高分子が,細胞などの生体内でどのように働いているのか?という疑問に、生物・化学・物理にまたがる最先端の融合領域研究で挑んでいます。そこで、このイベントでは次の7つのテーマから1つを選んで、最先端の研究を体験してもらいます!

【日時】平成30年8月7日(火)9:00-16:30 (オープンキャンパス翌日)
【開催場所】北海道大学 理学部2号館
【募集対象】高校生45名
【申込方法】近日公開予定
【申込締切】平成30年7月27日(金)定員に達し次第締切
※このプログラムは,大学や研究機関で「科研費」(KAKENHI)により行われている最先端の研究成果に,直に「見る・聞く・触れる」ことで,科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

1)生きものにちかい材料「ゲル」を作ろう
2)生体分子の構造を重さで決める〜質量分析技術
3)磁石の力で調べる生体分子の構造〜化学から創薬まで活躍する核磁気共鳴技術
4)生体防御の最前線〜タンパク質の作る不思議な世界。模型を作ってのぞいてみよう!〜
5)がんの悪さを直接見てみよう!
6)体験☆負けるな小腸・がんばれ免疫!
7)DNA鑑定をしてみよう
8)細胞の元気さの指標・ミトコンドリアの動きを見てみよう