微生物がつくる健康社会―NoMaps中村公則教授が出演!

NoMapsとは、2016年から北海道・札幌を舞台に、年に一度開催されるフェスティバル。「テック、エンタメ、クリエイティブで世界をもっと面白くしよう、より良く変えていこう」という志をもつ総勢55,000人が、組織やセクターをこえて集い交わり、「新たなイノベーションを生み出し、加速させる」ために、カンファレンス・展示・イベント・交流・実証実験などの場を提供しています。

NoMaps2024では、北海道大学が関わるプログラムに、中村公則教授(先端生命科学研究院)がゲスト出演します。

中村教授は、腸に存在する「αディフェンシン」という免疫物質が生活習慣などと大きく関わることに注目し、研究を続けています。当日は「微生物がつくる健康社会~腸から元気に?!社会実装への道のり~」をテーマにお話しします。ぜひご参加ください。

中村 公則 教授

NoMaps × HOKKAIDO UNIV.

最先端の基礎研究で得られた成果は、社会に還元され、人々の生活を豊かにしてきました。今回は、胃腸の病気のみならず、アレルギー、メタボリック症候群、さらには脳神経疾患など多種多様な病気の原因となっていることが明らかになってきたと話題の腸内細菌を通して、基礎研究の社会実装についてベンチャー企業と基礎研究者それぞれの立場からお話をうかがいます。

• 日時:2024年9月15日(日) 10:00~10:45
  • 場所:北海道大学オープンイノベーションハブ エンレイソウ
  • 参加方法:無料
  • ゲスト:中原 拓(メタジェンセラピューティクス株式会社 代表取締役社長CEO)