——————————————————————————————————————–
次世代物質生命科学研究センター「脂質機能解明研究部門」設置記念シンポジウム
——————————————————————————————————————–
ifia JAPAN 2017 第22回 国際食品素材/添加物展・会議
HFE JAPAN 2016 第15回 ヘルスフードエキスポ
会期:2017年5月24日(水)~5月26日(金)
会場:東京ビッグサイト 〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1 東7・8ホール/会議棟
主催:株式会社食品化学新聞社
後援機関:(予定)厚生労働省/農林水産省/経済産業省/消費者庁/内閣府食品安全委員会/東京都/ 独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)/アメリカ大使館/駐日欧州連合代表部/ 中国食品添加物協会/中国保健協会/韓国食品産業協会 後援団体
主催者企画セミナー・出展社プレゼンテーション
北海道大学次世代物質生命科学研究センター「脂質機能解明研究部門」設置記念シンポジウム
https://www.ifiajapan.com/seminar#sem_o
会期:2017年5月25日(木)13:00〜17:00
会場:会議棟1F 102号室
主催:北海道大学 協賛 (株)ダイセル
<プログラム>
◯挨拶
北海道大学 理事・副学長 西井準治
◯挨拶
(株)ダイセル 常務取締役 西村久雄
◯脂質機能解明研究部門の紹介
北海道大学 招聘客員教授 五十嵐靖之
◯こんにゃくセラミドを有効成分とする痒み軽減・改善剤の開発とその作用メカニズムの解明
北海道大学 客員准教授 臼杵靖剛
◯ケミカルバイオロジーによるSMS阻害剤の開発
北海道大学 教授 門出健次
◯SMSを介したセラミドによる難治性がんの克服
金沢医科大学 教授 岡崎俊朗
◯わが国における機能性食品の現状と将来
東京農業大学 教授 清水誠
◯機能性食品による認知症予防と脂質機能解明研究部門の今後の展開
北海道大学 特任准教授 湯山耕平
◯閉会の挨拶
北海道大学 招聘客員教授 五十嵐靖之