CoSTEP協働、インターン生が活躍!(科学技術コミュニケーション人材協働プロジェクト2022)

先端生命科学研究院とCoSTEP(大学院教育推進機構 オープンエデュケーションセンター 科学技術コミュニケーション教育研究部門)は、「科学技術コミュニケーション人材協働プロジェクト」を2022年度に実施しました。

CoSTEPの「科学技術コミュニケーター養成プログラム」修了生である寺田 一貴さんが、当研究院にインターンシップ生として派遣されました。自身の得意とする動画制作・編集で、科学技術コミュニケーションに貢献したいと考えていた寺田さん。高校生が研究者にインタビューする様子の撮影、動画化を任されました。チームとして動画を編集する過程で、情報の切り取り方について大きな気づきがあったそうです。

プロジェクトの報告が、CoSTEPウェブサイトに掲載されています。
報告:科学技術コミュニケーション人材協働プロジェクト2022(CoSTEPウェブサイト)

動画撮影をする寺田さん

(関連リンク)

科学技術コミュニケーション人材協働プロジェクトを開始(CoSTEPウェブサイト)