先端生命科学研究院でFD研修および総会2023を開催

先端生命科学研究院では2024年2月7日(水)に、FD研修および総会2023をオンライン開催しました。協力講座、連携講座を含めた教育・研究担当の教員40名が参加しました。

FD研修はテーマを「学科の将来を考えよう!」とし、アクティブラーニング形式で行いました。本研究院で教育を担当している理学部生物科学科(高分子機能学)の課題や今後について、若手・中堅の教員が中心となって活発な議論が行われました。

総会では、学部、大学院、研究院、附属センターの1年間の活動が報告されました。

終了後のアンケートではグループワークを評価する声が多く、「世代別のグループで発言しやすかった」、「当事者意識を持って参加できた」、「教員間のコミュニケーションが図れた」などの意見がありました。研究院に関わる教員が意見交換することで、今後の運営改善につなげられる有意義な時間となりました。

参加者の集合写真