生物科学科の2つの学科が合同説明会を開催

理学部 生物科学科(生物学&高分子機能学)では、本学1年生向けの学科説明会&相談会を2024年9月30日(月)に開催しました。説明会と相談会を合わせて、のべ197名の参加がありました。

説明会の様子

北海道大学では、学部別入試に加えて「総合入試」を導入しています。総合入試とは、学部ごとではなく文系・理系のおおきな括りで入学し、1年間教養科目や基礎科目を学んだ後、本人の志望と成績に基づいて学部・学科に移行する制度です。

今回は、理学部生物科学科の「生物学」と「高分子機能学」、二つの学科が合同で説明会を行いました。生物とひとことで言っても、生物個体から細胞や分子レベルまで、さまざまな研究分野があることを紹介しました。来場した1年生も、自分の興味と一致する分野を見つけやすかったのではないでしょうか。

研究内容を説明する高分子機能学の教員
1年生からの質問に答える生物学の学生
開始前ミーティングを行う両学科のスタッフ

理学部生物科学科は、生物学や生命科学に興味のあるみなさんの進学をお待ちしています!