【プレスリリース】先端生命科学研究院附属「次世代ポストゲノム研究センター」を改組し,「次世代物質生命科学研究センター」を発足

先端生命科学研究院では,国家的研究プロジェクトや産学連携研究を平成18~27 年度まで附属次世代ポストゲノム研究センターを中心に実施してきました。今後の社会変革や本学の第3 期中期目標・中期計画期間のもとで,先端生命科学研究院では平成28 年度より同センターを改組し,附属次世代物質生命科学研究センターを発足します。新しい研究センターは3 ユニット(産学連携,国際連携,先端基盤)を設け,企業との大型共同研究の推進,国際共同教育研究拠点(GI-CoRE)の創成,機器共用・高度技術人材育成を機動的に進める体制を開始します。これにより北海道大学内の研究シーズの実用化を加速させます。

プレスリリース(2016/04/04)

北大時報4月号部局ニュース