理学研究院先端生命科学研究院合同FD研修「米国での大学院システム」についてを開催

本学は,令和2年3月に高等教育推進機構内に「大学院教育改革ステーション」を設置し,以下の4つの機能を果たしつつ大学院教育の改革を推進します(探査機能:学内外(外国を含む)におけるグッドプラクティスの調査,調整機能:プログラム基礎部分の共通化やプログラム共通の枠組みの整序,配分機能:各プログラムへの支援やそれらの間の教育資源の最適化,構築機能:各プログラムに関係する補完的あるいは新規の構想立案・プログラム構築)。

本学の大学院組織や教育内容の改革・変革に備えて,理学研究院・先端生命科学研究院では,6月17日(木)合同FD研修を開催し,先端生命科学研究院外国人教員であるKING DANIEL RUDOLF(キング ダニエル ルドルフ)先生に出身地米国での大学院システムの現状について,ZOOMにて講演いただきました。総勢55名(理学33名,先端生命22名)が参加しました。

講演では,キング先生が修了されたPenn State UniversityとUniversity of Massachusettsの大学院システムや博士課程修了要件などをご自身の経験談を交えながら詳細にご説明頂きました。質疑応答では,日本と米国のシステムのメリット・デメリット,博士課程への進学率向上,博士学位取得後の就職状況等について議論が交わされました。