2022年度北大祭理学祭「高分子展」を実施しました

2022年6月4日と5日に北大祭と並行して理学祭「高分子展」が開催されました。3年ぶりの開催となりましたが、「巨大シャボン玉」「スライム実験」「吸水性ポリマー実験」「衝撃吸収ゲル」「DNゲル」の体験企画と、研究ポスター展示が行われました。

コロナ禍に配慮し、入場制限が行われる中実施されましたので、例年よりは人出は抑えられておりましたが、家族連れの体験希望者で盛況でした。

巨大シャボン玉や衝撃吸収ゲルによる2階からの卵の落下実験が成功するたびに歓声が上がりました。3年ぶりの開催となり、学生間のノウハウ伝達が途切れていましたが、実施担当した学部学生たちが皆で最適な方法を手探りし、子供たちの反応を見ながら説明を工夫するなど盛り上げていました。また、手袋着用の徹底と、体験者のためのシャボン玉液の防護ビニールの使いまわしを避けるなど、コロナ感染対策も工夫して実施されました。

巨大シャボン玉実験 成功するたびに歓声が上がりました。

衝撃吸収ゲルへの卵の落下実験 時々失敗も…