ガラスからゲルまでを強靭化する研究提案が、科研費 学術変革領域研究(B)採択

先端生命科学研究院の中島 祐 准教授・木山 竜二 博士研究員が参加する研究課題「柔と剛の不均質構造が拓く超越材料設計学」が、科学研究費助成事業「学術変革領域研究(B)」に採択されました。学術変革領域研究(B)は、若手研究者のグループを対象とした、既存の学問分野の枠に収まらない新興・融合領域の創成を目的とする大型研究プロジェクトです。本課題では、硬いガラス・金属から柔らかいプラスチック・ゲルに至るまで、あらゆる材料を強靭化するための「柔よく剛を助く」共通設計指針を確立します!

領域名
「柔と剛の不均質構造が拓く超越材料設計学」

領域代表者
大阪大学 大学院工学研究科 准教授 篠崎 健二