2024年度北大祭理学祭「高分子展」を実施しました。

2024年6月8日と9日に理学祭「高分子展」が理学部2号館ロビーにて北大祭と並行して開催されました。「巨大シャボン玉」「スライム実験」「衝撃吸収ゲル+DNゲル」の体験企画と、研究ポスター展示が行われました。

大盛況!衝撃吸収ゲルの実験ではスーパーボール落下装置を2階に設置しました。

8日は日中27℃まで気温が上昇する好天に恵まれ、9日は一転して涼しく午後に小雨が降りましたが、両日とも体験者の列が途切れることなく続き、大盛況でした。

巨大シャボン玉や衝撃吸収ゲルによる2階からのスーパーボールの落下実験が成功するたびに歓声が上がりました。スライムは参加者が楽しめるよう、工夫して補助していました。実施担当した学部学生達は最適な体験方法を手探りし、子供たちの反応を見ながら説明を工夫するなど盛り上げていました。また、状況に応じてご来場いただいた皆様を誘導し、時々理学部2号館前や中央食堂横などでシャボン玉を作り、入り口がわかりにくい理学祭へとお客様を誘導するなど、工夫して実施していました。

たくさんのご来場ありがとうございました。また、担当してくれた2,3年生のみなさん、特にまとめ役として奔走してくれた実行委員チームの皆さんお疲れさまでした。

巨大シャボン玉実験
一心不乱にスライムづくり