高校生が生命科学の実験を体験オープンキャンパス2024・高校生限定プログラムを開催しました

北大オープンキャンパス2024が8月4日(日)と5日(月)に開催されました。5日は高校生限定プログラムが行われ、生物科学科(高分子機能学)では4テーマの体験コースを実施しました。

生体組織に近い材料「ゲル」作りに挑戦(転成ソフトマター研究室)

参加した22名の高校生たちは、教員や学生の指導を受けながら、初めて扱う実験道具も上手に操作していました。実習の合間には教員に質問したり、学生と雑談したりする姿も見られました。

がん細胞を顕微鏡で観察(細胞ダイナミクス科学研究室)
狙った細胞に注射針を刺す(自然免疫研究室)
マイクロピペットで試料を取り分ける(先端生体制御科学研究室)

終了後のアンケートでは、「大学でやっている研究を見たり、体験したりして、楽しそうだと思った」、「普通できないような体験ができて楽しかった」、「大学生や大学院生といろいろな話ができ、研究室の雰囲気が分かった」などの感想がありました。

生命科学に興味を持たれた方は、ぜひ高分子機能学へ!