卒業生仕事レポート 15

食品メーカーで働く希望を叶え
お客様においしいを届ける

キリンビバレッジ株式会社
吉岡 佐和子さん/東京都出身

牛乳を使ったコーヒー飲料のレシピ開発を担当。
味作りはもちろん、分析結果から外観や味を賞味期間内に保つためのアセスメントを行い、お客様においしく安心して飲んでいただけるコーヒー作りに携わっています。

自分が携わった商品がお店に並ぶ喜びを味わえるのは、メーカーとしての醍醐味!

学科での学び

探索していた目的の細胞を同定した感動。
修士修了時に生命科学院の最優秀賞を受賞。

肝硬変の原因となる肝星細胞が、肝臓と同様に線維化が起こる腸管にもあると予想して取り組んだ実験。苦労して腸管の星細胞の同定に成功。

研究が評価されて、学会の口頭発表や、修士修了時に最優秀賞の受賞につながった。この時の自信とやりきれた経験が現在の仕事に活きている。

メッセージ

札幌の広大なキャンパスで4年間なり6年間過ごすのは貴重な体験になるはず。自分が思っているよりも、社会に出たときにこの時の経験が糧になります。大切に過ごして欲しいです。