光で働くタンパク質を探る生物情報解析科学研究室が見学会を開催

理学部生物科学科(高分子機能学)では、本学1年生向けの研究室見学会を行っています。2023年11月10日(金)は、生物情報解析科学研究室で見学会が開催されました。5名の1年生が参加し、菊川 峰志 准教授(先端生命科学研究院)が研究室を案内しました。

研究室を紹介する菊川准教授

生物情報解析科学研究室では、光に反応して働く「光受容タンパク質」を研究しています。タンパク質は生物の体内でさまざまな働きをしています。決まった順序で形を変えて働く様子は、まるで機械のようです。光受容タンパク質は形が変わると色も変わるので、色を測定すれば形の変化を追うことができます。

菊川准教授の案内で、参加者たちは測定装置が並ぶ実験室を見学しました。中には手作りの装置もあります。装置を自作して電気的な測定を行うのは、生物系の研究室では珍しいそうです。

実験室を見学する参加者たち
手作りの実験装置でのデモ測定を見学

研究室の先輩学生とも交流しました。1年生からは「学科や研究室を選んだきっかけは?」「研究室配属後に留学はできるか?」などの質問が出ました。すでに他の研究室を見学した1年生もいて、進路について真剣に考えている様子がうかがえました。

研究室の先輩学生と交流