蛍光相関分光法の研究が社会実装されました(金城名誉教授)

金城政孝名誉教授(先端生命科学研究院)の特許を利用した蛍光検出器「SMART FCCS」がコスモ・バイオ株式会社から販売されることになりました。

蛍光検出器「SMART FCCS」

「SMART FCCS」は蛍光微粒子を解析するための装置です。蛍光相関分光法(FCS、Fluorescence Correlation Spectroscopy)や蛍光相互相関分光法(FCCS、Fluorescence Cross Correlation Spectroscopy)による解析が、従来に比べて簡便に実施できます。金城名誉教授の特許技術である蛍光相関分光装置(特許第6667868号)を光学系に搭載することで、装置を小型化し、煩雑な作業をなくすことができました。

「SMART FCCS」は、近年話題の細胞外小胞のひとつであるエクソソームも検出することができます。エクソソームは医療分野への応用が期待されている物質であり、「SMART FCCS」は人々の健康を守る研究開発を支えていくと期待されます。

蛍光検出器「SMART FCCS」の原理説明

プレスリリースはこちら:蛍光検出器『SMART FCCS』の販売開始に関するお知らせ