テニュアトラックによる教員採用若手研究者育成プログラムについて

テニュアトラック人事制度

先端生命科学研究院は2018年度に「先端生命科学研究院テニュアトラック(部局テニュアトラック)制度に関する要項」を制定しました。この実施要項は2019年度本学の「部局テニュアトラック認定制度」のモデルとなりました。

2022年度、要項に基づいて中間評価とテニュア総合審査の審査内規を見直し、アドバイザー推薦による中間評価後の繰上げテニュア審査を新たに設けました。これにより、着任した若手教員の活躍を評価する機会を増やし、早期のテニュア化を進めます。「人事制度」の詳細は別ウェブページをご覧ください。

先端生命科学研究院では部局全体でテニュアトラック型採用を推進しており、所属教員の多くがテニュアトラック経験者となっています。

若手研究者育成プログラム

先端生命科学研究院は、異分野融合・国際連携による共同研究のスタートアップを重点的に支援する「次世代生命科学共同研究プロジェクト」を実施しています。また研究資金応募支援など若手研究者の育成プログラムも推進しています。

[2022年度次世代生命科学共同研究プロジェクト報告会]