研究者と話そう!オンラインイベント出演(生命科学院博士後期課程3 熊倉大騎さん)

生命科学院 博士後期課程3年の熊倉 大騎(くまくら だいき)さんが、2024年4月19日(金)に行われた理化学研究所のオンラインイベント「理研DAY:研究者と話そう!『一家に1枚 “数理”』で知ろう!〜世界とつながる“数理”〜」に出演しました。

オンラインイベントに出演した熊倉 大騎さん(右端)。左端は篠崎 菜穂子さん(フリーアナウンサー/数学コミュニケーター)、中央は永井 智哉さん(理化学研究所iTHEMSコーディネーター)。

熊倉さんは数理生物学研究室に所属しながら、理化学研究所・数理創造プログラムiTHEMSの大学院生リサーチ・アソシエイトも兼務しています。このたび理化学研究所の研究者と共に、文部科学省が毎年発行している学習資料「一家に1枚」の制作に関わりました。

イベントでは、今年制作された「一家に1枚~世界とつながる “数理”~」が紹介されました。熊倉さんは生命分野について書かれた部分を解説。また自身の研究テーマ「温泉微生物学と数理の利用」についても話しました。参加者からの質問も多く寄せられ、イベントは大盛況のうちに終了しました。