遺伝暗号誕生の足跡を残す化石分子の動作機構をはじめて解明タンパク質の複合体であるTransulfursome カギ

遺伝暗号誕生の足跡を残す化石分子の動作機構をはじめて解明
~タンパク質の複合体であるTransulfursome がカギ~

研究成果のポイント

・メタン生成古細菌におけるCys-tRNACys の合成は,3つのタンパク質の複合体(transsulfursome)が行う。
・Transulfursome は,SepRS とSepCysS の2つの酵素と,その間を取り持つSepCysE からなる。
・SepRS とSepCysS が働くためには,SepCysE の蝶つがい構造による大きな構造変化が必要。
・Transulfursome の動作メカニズムは,遺伝暗号誕生の過程に重要なヒントを与える。

研究論文名:Structural basis for tRNA-dependent cysteine biosynthesis
(tRNA依存的Cys生合成の分子基盤)

陳 美容(生命科学院)、助教・加藤公児、久保結女(生命科学院)、客員教授・田中良和、名誉教授・田中勲、教授・姚閔

研究成果の詳細が北大ホームページプレスリリース(研究発表)に掲載されました(2017年11月16日付)