【卓越研究員】平成28年度テニュアトラック助教の雇用調整について

先端生命科学研究院では平成28年度科学技術人材育成費補助事業「卓越研究員事業」[1]によるテニュアトラック助教の雇用調整を実施いたします。下記公募概要をご確認いただき、卓越研究員候補者の雇用調整についてお問い合わせ等ございましたら下記までご連絡ください。よろしくお願いいたします。

<公募番号> B8(一覧化公開ポストファイル(卓越研究員ポスト(生物学))[2])

■機関・部署
北海道大学・大学院先端生命科学研究院

■部局の説明
北海道大学先端生命科学研究院は、生命科学の基礎・応用レベルの研究とともに新たな発展を切り拓くため、次世代の生命融合科学を築いていくことが特に重要と考えています。生物系・物理系・化学系の研究者が最先端の生命科学・物質材料科学の研究に取り組んでいます。教育担当部局は、大学院生命科学院生命科学専攻(生命融合科学コース)および理学部生物科学科(高分子機能学専修分野)です。また新たな国際連携研究教育局(GI-CoRE)・国際大学院設置構想を全学の支援をいただきながら進行中です。

■募集の背景
先端生命科学研究院・生物情報解析科学研究分野では、平成28年度に助教(テニュアトラック5年間、テニュア職:助教)を公募します。

■研究分野の詳細

生物情報解析科学、蛋白質科学、および生体分子・材料科学に関するNMR等分光学の基礎研究に興味がある方

■求める人材像

・既存の研究グループと共同して意欲的に研究を推進できる方あるいは共同で新たな研究分野を世界的に先導できる方