内容をスキップ

  • About

Categories

  • ニュース
  • レポート
  • 学生の活躍
  • 研究紹介

健康のカギはαディフェンシン!~腸内細菌叢から人類の幸福を願う~(理学部「彩」特集)

中村 公則 教授(先端生命科学研究院)のインタビュー記事が、理学部ウェブサイトに掲載されました。

味噌や納豆、ヨーグルトなど発酵食品は体にいいと昔から言われています。それは人が経験上得てきた知恵かもしれません。その知恵をサイエンスとして理解し、よりよい生き方に貢献したいと研究を進めているのが、中村公則教授です。中村教授が、腸内細菌叢に注目した研究について語りました。

記事はこちら:健康のカギはαディフェンシン!〜腸内細菌叢から人類の幸福を願う〜(理学部「彩」特集)

中村 公則 教授

Information

Update

2025-04-28

Categories

  • 研究紹介
  • Facebook
  • Twitter

Related Links

  • 中村 公則 教授
  • プレスリリースを解説!「Well-being(幸福、健康)のカギは腸内にあり」 (中村公則教授)
  • 「腸内細菌」から「生命活動」を解き明かす【リサーチタイムズ】
  • 中村教授の研究紹介動画「超領域対談」(理学部ウェブサイト)

投稿ナビゲーション

Previous
  • 学生の活躍
分野を超えた研究を自分のものに(スキルアップ支援レポート)
2025-04-23
Next
  • 研究紹介
プレスリリースを解説!「がんは硬さで悪くなる」(石原誠一郎助教)
2025-05-02

Related Articles

    • 研究紹介
    注目の研究を解説!「数学で探る、チョウが羽化するタイミング」(生命科学院 博士前期(修士)課程2年 久保日嵩さん)
    2025-09-24
    • 研究紹介
    氷結晶結合タンパク質への情熱を世界へ:ミラノでの国際学会と研究交流(海外渡航支援体験レポート)
    2025-09-18
    • 研究紹介
    • 動画
    注目の研究を解説!「爆発する!?ゲル」(中島祐准教授)
    2025-08-27
    • 研究紹介
    プレスリリースを解説!「ウイルスとヒトの戦いを見ています」(杉山葵アンビシャス特別助教)
    2025-08-06
Back to top
Official
Site
  • 高分子
    機能学
  • 先端生命
    科学研究院