内容をスキップ

  • About

Categories

  • ニュース
  • レポート
  • 学生の活躍
  • 研究紹介

健康のカギはαディフェンシン!~腸内細菌叢から人類の幸福を願う~(理学部「彩」特集)

中村 公則 教授(先端生命科学研究院)のインタビュー記事が、理学部ウェブサイトに掲載されました。

味噌や納豆、ヨーグルトなど発酵食品は体にいいと昔から言われています。それは人が経験上得てきた知恵かもしれません。その知恵をサイエンスとして理解し、よりよい生き方に貢献したいと研究を進めているのが、中村公則教授です。中村教授が、腸内細菌叢に注目した研究について語りました。

記事はこちら:健康のカギはαディフェンシン!〜腸内細菌叢から人類の幸福を願う〜(理学部「彩」特集)

中村 公則 教授

Information

Update

2025-04-28

Categories

  • 研究紹介
  • Facebook
  • Twitter

Related Links

  • 中村 公則 教授
  • プレスリリースを解説!「Well-being(幸福、健康)のカギは腸内にあり」 (中村公則教授)
  • 「腸内細菌」から「生命活動」を解き明かす【リサーチタイムズ】
  • 中村教授の研究紹介動画「超領域対談」(理学部ウェブサイト)

投稿ナビゲーション

Previous
  • 学生の活躍
分野を超えた研究を自分のものに(スキルアップ支援レポート)
2025-04-23
Next
  • 研究紹介
プレスリリースを解説!「がんは硬さで悪くなる」(石原誠一郎助教)
2025-05-02

Related Articles

    • 研究紹介
    カナダ・モントリオール大学との共同研究に向けて(海外渡航支援体験レポート)
    2025-06-09
    • 研究紹介
    物理学者が追う原生生物の行動学【リサーチタイムズ】 
    2025-06-06
    • 研究紹介
    プレスリリースを解説!「ヒト半数体細胞が増えにくい理由を新たに発見」(石原すみれ助教)
    2025-05-30
    • 研究紹介
    新たな連携、ドイツで始動(海外渡航支援体験レポート)
    2025-05-16
Back to top
Official
Site
  • 高分子
    機能学
  • 先端生命
    科学研究院